三越伊勢丹の定期食材宅配サービス、ISETAN DOOR(イセタン ドア)のお試しセットの「たまご」と「ひじきの揚げかまぼこ」をいただきました。
黄味恋しのたまご
栃木県宇都宮で育てられた鶏から生まれた『たまご(黄味恋し)』です。
生産者の(株)エッグファーム高橋の高橋さんのメッセージを拝見しました。
「鶏が健康に育つことが一番おいしいたまごを作るコツです。
餌は厳選した大豆ととうもろこしをメインに使用しています。
赤ピーマンやにんにくを餌にブレンドするなど、健康な鶏を育てるために工夫を重ねています。」
卵に含まれるタンパク質は、血液や筋肉など、健康な体をつくるために欠かせない大切な栄養素だそうです。
こちらの「黄味恋し」のたまごは、はコクと甘味の黄身が自慢だそうです。
たまごかけご飯
たまごがコクがあるので、まず『たまごかけごはん』でいただきました。
①たまごを器に割って、しょうゆ少しかけて混ぜました。
②お茶碗にご飯をよそいます。
②お茶碗にたまごをいれて、混ぜます。
③お茶碗に海苔をのせます。
私は、あまりたまごかけご飯を食べません。
今回の黄味恋しのたまごでいただいたら、美味しかったですね。
海苔をのせたのもよかったです。
たまご焼き
①たまごを2つボウルに割ります。
②菊菜とちくわを入れて、混ぜます。
③白だし大さじ1杯いれて、焼きます。
たまごも美味しいですが、菊菜とちくわをいれて焼いたので、さらに美味しくなりました。
ひとくち揚げかまぼこひじき煮
食べやすい一口サイズのかまぼこです。
ひじきがかまぼこに練りこまれていました。
ごはんとよく合って美味しかったです。
久し振りに食べる「たまごかけごはん」よかったですね。
「ひとくち揚げかまぼこひじき煮」もひじき入りで美味しかったです。