三越伊勢丹の定期食材宅配サービス、ISETAN DOOR(イセタン ドア)のお試しセットの「北海道産じゃがいもを味わう明太ポテトと揚げごぼうのサラダ」と「湯葉寄せ豆腐」、「ハンバーグ」をいただきました。
北海道産じゃがいもを味わう明太ポテトと揚げごぼうのサラダ
レタス、明太チーズ、干し海苔、ポテトサラダ、揚げごぼうが入っていました。
作り方は簡単です。混ぜて、盛り付けるだけです。
①3種類のレタス(ロメインレタス、バタビアレタス、フリルレタス)をちぎって、お皿の上に広げます。
②ボウルに「ポテトサラダ」と、「揚げごぼう」を入れ、軽く混ぜ合わせます。
③②で混ぜ合わせたサラダを①の上に盛り付けます。
④盛り付けたポテトサラダの上に「明太チーズ」をふりかけます。
⑤「干し海苔」を全体に散らして「出来上がりです。
明太チーズは普段食べませんが、ポテトサラダとの相性は抜群でした。
レタスと一緒に食べても美味しかったです。
揚げごぼうは、カリカリしていて美味しかったです。
海苔もいいアクセントになっていましたよ。
湯葉寄せ豆腐
やわらかく甘みの強い豆腐に、刻んだツルっとした食感の湯葉をちりばめらてた「湯葉寄せ豆腐」です。
甘く、なめらかな感じの湯葉豆腐でした。
最初の一口は豆腐のみでいただきました。
あとは、わさび醤油でいただきました。
わさびの辛さと豆腐の甘さがあって美味しかったです。
ポン酢とたべてもあいそうかなと思いました。
ハンバーグ
黒毛和牛入り合挽ハンバーグと、特製デミグラスソースが入っていました。
①お鍋でお湯を沸騰させてます。
ハンバーグとデミグラスソースを袋のまま入れ、弱火で10分ほど湯せんします。
②器にハンバーグとデミグラスソースを盛り付けます。
デミグラスソース付きなのがいいですよね。
ハンバーグの固さは、私には合っていましたね。
デミグラスソースの量もちょうどよかったです。食べやすいお味でした。
ISETAN DOOR(イセタン ドア)の「北海道産じゃがいもを味わう明太ポテトと揚げごぼうのサラダ」と「湯葉寄せ豆腐」、「ハンバーグ」で夕食にしました。
バランスよく、美味しくいただいました。