今週の金曜日、2023年3月3日は、お雛祭りです。
お雛祭りは桃の節句ともいい、女子の健やかな成長を祈る節句の年中行事です。
お雛祭りということで、ちらし寿司を作りました。
①錦糸卵を作ります。
(錦糸卵は、薄焼き卵を細く切ったものです。)
②しいたけ、ちくわ、にんじんを切ります。
③②と白だしと水を入れて、4分ほど炊きます。
④炊いたごはんを桶に入れます。
(ごはんは、生姜をいれて炊きました。)
柚子酢と塩昆布を入れて、混ぜます。
柚子の皮も少し入れました。
⑤③のしいたけ、ちくわ、にんじんを入れて混ぜます。
⑥お皿に盛ります。
①錦糸卵、切ったきゅうりを盛り付けます。
ちらし寿司、今回柚子酢を使用したので、柚子の香りがして良かったです。
しいたけ、にんじん、卵、きゅうりを入れたら、彩りもいいですね。
ちらし寿司、多く盛りすぎたかなと思ったのですが、全部食べてしまいました。
あっさりとした味付けは、美味しいですし、食べ過ぎてしまいますね。
昨年購入したお雛さんを飾りました。
たまたま見つけて、可愛くて買ってしまったお雛さんです。
お雛さんと桃です。
桃は、まだつぼみです。
咲くといいなと思います!!