お正月は、1年で最初の月です。
お正月には、元旦・大正月・小正月があります。
元旦(元旦)は1月1日です。
大正月(おおしょうがつ)は、1月1日~7日です。
小正月(こしょうがつ)は、1月15日です。
今日は、1月15日です。
小正月になります。旧暦のお正月にあたる日だそうです。
1月14~16日の3日間とされているとも言われています。
小正月は、1年の健康を願ったり、邪気を祓うという意味で『小豆粥(あずきがゆ)』を食べると聞きました。
小豆の赤い色には、邪気を祓う力があると言われているそうです。
今回はじめて、小豆粥を食べてみました。
小豆には、食物繊維も多く含まれていて、便秘解消にもいいようです。
今の私の体調(胃腸不良?)にもいいようです。
小豆粥(あずきがゆ)
☆材料
・米 1合
・小豆
・塩昆布
※お粥のかたさは、好みだと思います。
今回7倍粥にしました。
米1:水7 です。
ただし水は小豆の煮汁も使用したので、水600cc・小豆の煮汁100ccです。
☆作り方
①小豆を洗って、20分くらい煮ます。
②お米は、といで30分くらいおきます。
③鍋にお米と小豆、お水600ccと①の小豆の煮汁100ccを入れて。
中火で煮だてます。
④煮だったら、弱火にして12分煮だって、火を止めて5分くらい蒸らします。
⑤塩昆布をいれて、混ぜます。
はじめて『小豆粥』を食べました。
お粥なので、胃にやさしそうですね。
ホッとした感じで、美味しかったです。