Oisix(オイシックス) のジューシーそぼろと野菜のビビンバと小ねぎとのり・ 豆腐の韓国風スープを食べました。
Oisix(オイシックス)のジューシーそぼろと野菜のビビンバ
☆届いた食材
・合いびきそぼろ 100g
・ニラ 30g
・えのき 1袋
・にんじん 100g
・小松菜 70g
・化学調味料無添加ナムルだれ 1袋
・アミノ酸不使用 豆板醤 1袋
・温泉たまご 2個
☆用意する食材
・ごま油 小さじ2
・ごはん お好みの量
☆作り方
①野菜を洗います。
②野菜を切ります。
小松菜とニラは2・3㎝のざく切りにします。
えのきは石づきを落としてからほぐして、3等分に切ってさらにほぐします。
③食材を炒めます。
フライパンにごま油を熱し、にんじん、えのき、合いびきそぼろを加え、強火で2分炒めます。
④味付けをします。
小松菜、ニラを加えてさっと火を通したら、火を消し、ナムルだれを加えて混ぜ合わせます。
⑤豆板醤を加えます。
豆板醤をお好み(1/2袋や1袋など)で加えて自分好みの辛さに仕上げます。
※私は、1袋入れました。
⑥盛り付けます。
器にご飯を盛り、⑤の具をのせます。
真ん中にくぼみを作り、そこに温泉たまごをのせます。
温泉たまごを割ってみました。
ビビンバを2人で分けましたが、少し多かったかもです。
ビビンバの豆板醤は1袋いれたからか辛かったですね。
辛さは、あとからピリッときました。
ピリ辛の味付けは、体があったまります。
たまごの黄味をからませながら食べたら、まろやかになりました。
美味しいです!!
Oisix(オイシックス)の小ねぎとのり・豆腐の韓国風スープ
☆届いた食材
・とろーり絹豆腐 1袋
・小ねぎ 1本
・有明海苔 おだし香る味のり 1袋
☆用意する食材
・水 400cc
・中華だし 小さじ1
・醤油 小さじ2
・ごま油 少々
☆作り方
①小ねぎを洗います。
②下ごしらえをします。
洗った小ねぎは小口切りにします。
豆腐を1㎝大に切り、鍋に入れます。
③食材を煮ます。
②に水、中華だしを加えて中火にかけます。
④仕上げます。
沸騰したら、弱火にし、小ねぎ、醤油を入れ、香付けにごま油を加えます。
⑤盛り付け
器にスープを入れて、のりを小さくちぎっていれます。
韓国風スープは、少し薄味です。
ビビンバが濃い味付けだったので、ちょうどよいかなと思いました。
Oisix(オイシックス)のOimix リーフとドレッシングを使ってサラダをつくりました。
☆使用した材料
・Oisixオリジナルブレンド Oimix リーフ
・Oisixのりんごとグレープシードドレッシング
・きゅうり
・りんご
・いちご
材料を切って、盛り付けました。
塩コショウをします。
りんごとグレープシードドレッシングをかけます。
いちごをいれてよかったです。いろどりがいいですね。
Oisixのりんごとグレープシードドレッシングは、さっぱりとして美味しかったです。
ボリュームたっぷりの夕飯です。
いろどりがいいのがいいですね。
食事は、目と食感で楽しむのがいいですね。