Oisix(オイシックス) の「ごま香る、さばのみぞれ煮」と「さっぱり豆腐 ねぎかつお醤油で」を食べました。
Oisix(オイシックス)のごま香る、さばのみぞれ煮
☆届いた食材
・骨取りさばのみぞれ煮 2袋
・かぼちゃ 30g
・小松菜 30g
・人参 20g
・白炒りごま 1袋
☆作り方
①野菜を洗います。
②野菜を切ります。
かぼちゃを人数分に切ります。
小松菜は4cm幅に切ります。
③野菜をレンジで加熱します。
耐熱皿ににんじんとかぼちゃを並べ大さじ1の水を振り、ラップをして電子レンジ500Wで(600Wでも可)30秒加熱します。
小松菜を加え、ラップをしてさらに電子レンジ500Wで1分半(600Wで1分15秒~1分半)加熱します。
④さばを湯煎にかけます。
フライパンに湯を沸かします。
さばを袋ごと入れ、中火に6分ほど湯煎にかけます。
⑤盛り付けます。
4のさばが温まったら、たれごと皿に盛ります。
3の小松菜、かぼちゃ、にんじんをさばの周りに盛りました。
旨味が引き立つジューシーなさばを大根おろし入れのたれで煮込まれていて、湯煎で食べられます。
しかもさばは、骨が取り除かれているのでさらに食べやすいです。
おろし入れのたれがいいですね。あっさりとして美味しかったです。
1袋2切れ入っていましたので2日に分けて食べました。
Oisix(オイシックス)のさっぱり豆腐 ねぎかつお醤油で
☆届いた食材
・国産大豆木綿豆腐 2個
・長ねぎ 10g
・大葉 1枚
・かつおぶし 1袋
☆用意する食材
★ごま油 小さじ2
★小さじ1
★酢 小さじ1/2
★砂糖 ふたつまみ
☆作り方
①野菜を洗います。
②豆腐の下ごしらえをします。
豆腐を横半分に切ります。
キッチンペーパーで包み、水気を切ります。
③たれの調味料を合わせます。
耐熱容器に、長ネギ、大葉、★の調味料を入れます。
ラップをして、レンジ500Wで1分半(600Wで1分15秒~1分半)加熱します。
④盛り付けます。
②の豆腐の水分をしっかり切って、さらに盛り付けます。
たれをかけていただきます。
大葉を最後に散らすのに、たれの中に間違っていれてしまいました。
豆腐は木綿豆腐です。モチモチして美味しかったです。
たれのごま油がきいていてよかったですね。
さばを2日間食べれてよかったです。
堪能することができました。
Oisixのさばの具材、野菜もついていたので楽に調理できました。
彩りもよくて、よかったです。
Kit Oisixは、忙しい主婦や仕事している方には便利ですよ。
調理も楽に作れます。
湯煎するだけでこんなに美味しくいただけるのですから・・・