イオンスーパーの「炊き込みご飯の素(たこ)」を食べました。
「炊き込みご飯の素(たこ)」は、冷凍商品です。
☆原材料名
ボイルシマダコ(フィリピン産)、食塩、
食塩 たれ(醤油、砂糖、かつおエキス、食塩、かきエキス、濃縮醤油、米発酵調味料、昆布エキス、酵母エキス)、ごぼう、にんじん、油揚げ(大豆、植物油脂)、調味料(アミノ酸等)、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、豆腐用凝固剤、pH調整剤、(一部に小麦・乳成分・さば・大豆を含む)
☆栄養成分表示 1包装(205g)当たり
熱量 17.5kcal、たんぱく質 16.3g、脂質3.8g、炭水化物 19.2g、食塩相当量9.0g
〈推定値〉
☆作り方
①「炊き込みご飯の素(たこ)」を冷蔵庫内で解凍します。
②お米2合をとぎ、やや少なめの水加減(目安:360cc)にします。
③上から「炊き込みご飯の素(たこ)」と生姜を入れ、よくかき混ぜてから炊き上げます。
(炊き込みご飯の素に入っている液も全部入れます。)
炊きあがりました。
美味しそうです♪
たこ、ごぼう、にんじん、油揚げなどが入っていて美味しかったです。
たこは少し大きめです。食べ応えがあります。
味は、少し濃いめなので、ご飯がすすみます。