知人から淡路島の野菜をいただきました。
その中に菊芋が入っていました。
はじめて菊芋に出会いました。
菊芋には、「イヌリン」という水溶性の食物繊維が含まれているそうです。
イヌリンは、血糖値の上昇をおだやかにすると言われている成分です。
豊富な食物繊維入っているので、便秘解消や腸内環境を整うのに役立つようです。
生のままでもクセがなく、シャキシャキとした食感が楽しめる他、加熱するお料理でも美味しく食べれるそうです。
生でも食べれるそうですが、少し硬そうなので、簡単に菊芋を炒めて食べました。
①菊芋を洗います。
②菊芋を薄切りにします。
③水で洗って、あくを抜きます。
④フライパンで炒めます(水分をとばします)。
⑤ごま油を入れて、1分程炒めます。
⑥お酒:大さじ1杯、
みりん 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
オリゴ糖 少々 入れて、炒めます。
⑦しょうが汁をいれて、味を整えます。
シンプルですが、食べたらシャキシャキして美味しかったですよ。
柚子酒と一緒に菊芋を食べました。
お酒のあてになりますね。
菊芋、本当に珍しいものをいただきました。
自分で購入することがないので、よかったです。
くださった友人に感謝です。ありがとうございました!!