知人から淡路島の野菜をいただきました。
淡路島の野菜は、ミネラル豊富でどれもみずみずしく美味しいです。
いただいた淡路島の野菜、緑黄色野菜がいろいろ入っていました。
ほうれん草・チンゲン菜・水菜・春菊・小松菜・人参で、簡単に作りました。
ほうれん草のお浸し
①ほうれん草の端を切ります。
根っこに厚みがある場合、根っこを十字にする。
②ほうれん草を水で洗います。
根っこは特に念入りに洗います(泥がついている場合があるため)
③フライパンに水と塩少々をいれて、沸騰させます。
④ほうれん草の芯を少しフライパンにつけて30秒ほど、ほうれん草を1分
茹でます。
⑤ほうれん草を水でさっと洗って(あくを抜く)、軽く絞ります。
⑥ほうれん草を4cmくらいに切り、めんつゆをかけて、軽く絞ります。
⑦ほうれん草を器に盛ります。
⑧器にかつおぶし・ごま・ちりめんじゃこをかけます。
⑨お好みでお醤油をかけていただきます。
チンゲン菜と豚バラの炒め物
①油揚げを3分程コンロで焼きます。
②ごま油をフライパンに入れます。
③豚バラ、チンゲン菜を油揚げをフライパンに入れて焼きます。
④お酒とみりんを大さじ1くらい入れます。
⑤めんつゆをいれて味を整えます。
あとは、サラダでいただきました。
いろいろと具材を変えてサラダにしました。
味付けはほぼ同じです。
水菜・春菊でサラダ
①水菜・春菊を切って、ボウルに入れます。。
②塩昆布・リンゴ・レーズンをボウルに入れます。
③オリーブオイル・お酢・塩胡椒・お醤油で味を整えます。
チンゲン菜・小松菜でサラダ
①レタス・チンゲン菜・小松菜・茹でたブロッコリーを混ぜます。
②オリーブオイル・塩・柚子酢・ごましゃぶ・薄口しょうゆで味を整えます。
水菜、人参でサラダ
①水菜・人参・むね肉・塩昆布をボウルに入れて混ぜます。
②オリーブオイル・柚子酢・ごましゃぶ・薄口しょうゆで味を整えます。
どれも簡単ですが、美味しくいただきました。